Георгий Седов (1877-1914г.г)

 

                   Георгий Яковлевич Седов известен не только как полярный исследователь, но и как гидрограф, внесший большой вклад в исследование морей, преимущественно, арктических. 30-летний гидрограф был избран действительным членом Русского географического, а затем и Русского астрономического обществ.

                    По результатам Колымской экспедиции (1909г.) и Каспийской экспедиции (1911г.) Седов был награжден высокими наградами – орденом Святой Анны 111 ст. и орденом Святого Станислава 111 ст.

                    Именно во время пребывания на Новой Земле у Седова зародилась мысль об организации экспедиции для достижения Северного полюса. Стремление достигнуть полюса, несомненно, было основано на настойчивом желании Г.Я.Седова продемонстрировать способности и умение русского народа.

                     Нечеловеческими усилиями удалось снарядить небольшое судно «Святой мученик Фока», на котором 27 августа 1912 года отважный моряк пошел к своему бессмертию.

                      1912г. – у берегов Новой Земли судно «Святой Фока» встретило непроходимые льды, экспедиция была вынуждена зазимовать.

                       1913г. – освободившись от льда, судно «Святой Фока» взяло курс к Земле Франца-Иосифа и здесь, в бухте Тихой острова Гукера, встало на вторую зимовку.

                       1914г. – 15 февраля еще в пору полярной темноты и снежных ураганов, уже заболевший цингой Седов с матросами Пустошным и Линником на трех собачьих упряжках покидает бухту Тихую и отправляется к Северному полюсу.

                        Г.Я.Седов скончался 5 марта от коварной болезни по пути к своей заветной мечте и был похоронен на острове Рудольфа – самой северной оконечности архипелага Земли Франца-Иосифа.

                        Трудно переоценить значение культурного наследия, оставленного экспедицией Седова. Материалы, собранные участниками экспедиции, имеют огромное научное значение. Большие работы были проведены в области геодезии, гидрографии, метеорологии, геологии, картографии, гляциологии, земного магнетизма.

                        Благодарное человечество не забывает своих героев. Холодные арктические воды омывают у Северной Земли острова

 

 

 

  И.И. Людников (08.10.1902 - 22.04.1976гг)

                   Боевой опыт он начал приобретать еще в гражданскую войну, а специальные знания – в Одесском пехотном училище, во Владикавказе, в Академии им. М.В. Фрунзе.

               В начале Великой Отечественной войны Людникову пришлось познать и горечь отступления, и радость первых больших побед. За годы  Великой Отечественной войны И.И. Людников награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом В.И. Ленина, тремя орденами Суворова первой степени, орденом Суворова второй степени. За успешное форсирование Днепра ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

               После Великой Отечественной войны он занимал различные высокие посты в Вооруженных Силах страны. Ушел в отставку только в 1968 году, отдав Советской Армии 50 лет службы.

               Все эти годы его не покидала любовь к своей маленькой родине. В 1961 году в поселке Седово была построена уютная дача, на которой ежегодно в летнее время проживала семья Людниковых. Иван Ильич наконец – то получил возможность проводить больше времени в родных местах.

Туристическая  отрасль приобретает все большее значение для развития экономики в Донецкой области, стремительно интегрируется в национальную туристическую индустрию. Основные туристические продукты, которые предлагаются Новоазовским районом – это  оздоровительный, детский, зеленый и экологический туризм.

 



 Венедиктов Владимир Васильевич
 
30.08.1918-31.03.2010г.