Главная » 2011 » Июнь » 17 » Лидеры нашего досуга
07:36
Лидеры нашего досуга

Лидеры нашего досуга

 

         За последние годы изменились социально – экономические условия деятельности сети учреждений культуры. Это обусловило необходимость построения новой региональной культурной политики, что невозможно без тщательного анализа социокультурной ситуации, анализа материально – технических, финансовых, кадровых и творческих ресурсов.

         Именно такой анализ стал базой для образования инновационных форм работы клубных учреждений в нашем районе. На сегодняшний день это:

- Новоазовский культурно – досуговый центр

- Седовский центр культуры и досуга

- Безыменский центр досуга молодёжи

- Приморский сельский клуб – библиотека

- Коминтерновский культурно – просветительный центр

         В условиях рыночной экономики основная цель вышеназванных клубных учреждений сосредоточена на правильное и действенное формирование  своего имиджа, полагаясь на собственный опыт и интуицию, что требует комплексного подхода к решению задач, поставленных национальными комплексными программами в области социокультурного развития.

         Каковы же преимущества клубов инновационной формы работы?

         В районе 26 клубных учреждений, два из которых вневедомственные. Техническое состояние клубных учреждений на сегодняшний день оставляет желать лучшего. Долгосрочное отсутствие отопления в помещениях, не выполнение текущих ремонтов ведёт к их разрушению. Материальная база практически «заморожена» или развивается далеко не интенсивно.

         Из звуковоспроизводящей техники клубные учреждения, в лучшем случае, обеспечены лишь магнитофонами, но, учитывая то, что такой прибор нужен каждому клубному формированию, а их в районе 259, то потребность в современных устройствах аудиотехники не удовлетворена.

         Именно поэтому инновационные культурно- досуговые учреждения, а их в районе 5, стали опорными базами внедрения новых форм работы, ячейками творческого поиска, поскольку их статус предполагает создания более благоприятных условий для развития культуры как многофункциональной отрасли на местах, а именно: значительно укрепилась материально – техническая база, общее количество культурно – массовых мероприятий увеличилась, соответственно увеличилось количество присутствующих на них, изменился и штат сотрудников, обеспечивающих культурно – просветительную деятельность.

         Так, в Приморском сельском клубе-библиотеке (Головченко) после осуществления ремонта и, главное, отопительной системы – жизнь в клубе получила второе рождение. Культурно – массовые мероприятия различной тематики и направленности собирают полный зал зрителей, детские голоса наполняют клуб во время репетиций и заседаний клубов по интересам, оздоровительный клуб «Надежда» вселяет не только надежду на улучшение здоровья. Общение в кругу семьи, большой и дружной семьи односельчан, к тому же весёлой и творческой, лучшее лекарство от всех болезней. Не остаются в стороне и мастера народно – прикладного искусства, частые участники районных выставок народного творчества.

         Коминтерновский культурно – просветительный центр (Тищенко Е.В.), как скорый поезд – мчится по параллельному пути. С одной стороны – клубная работа, с другой – библиотечная. Культурно - массовая работа ведётся на достойном уровне, особенно довольны дети и подростки. Чего только Елена Викторовна не придумает: „Різдвяна світлиця”, „Маланка”, „Зимние забавы”, выставки работ кружковцев, выставки детского рисунка «Мои любимые сказки», спортивно – развлекательны игры «Мы –будущие защитники Отечества», весёлые эстафеты, конкурсы и др. Не забывают и о влюблённых – развлекательная программа «В день Святого Валентина» собрала немало и подростков, и взрослое население в клубе вечером 12 февраля. Немало внимания уделяется и воспитательной работе. Это беседы, лекции, встречи со специалистами по различным темам здорового образа жизни.

         Безыменский центр досуга молодёжи  (Швыдкая И.Н.) имеет определённое преимущество – расположен на самом берегу моря, а потому особенно активизирует свою деятельность в летний период времени года. Следует отметить, что определённое «процветание» возможно только для тех клубов, где широко развита сеть платных услуг и найдены точки соприкосновения с местными органами власти. И то, и другое Ирине Николаевне удаётся на славу, особенно, если помощники организовать любое мероприятие всегда рядом, а это бессменный актив клуба. Как поётся в песне «Всем миром…» любое дело по плечу. А дел в центре культуры молодёжи  в любое время года хоть отбавляй. И работает коллектив довольно успешно по принципу: «Народ требует хлеба и зрелищ», а поскольку первое клубные работники не имеют возможности предоставить, то компенсируют это праздниками, фестивалями, концертами, народными гуляниями, тематическими вечерами и вечерами отдыха, музыкально – развлекательными программами, выставками работ народных умельцев и, конечно же, коллективами художественной самодеятельности, а их в ЦДМ  6. Самым любимым и долгожданным праздником для безыменцев является праздник села. Вот уж где нет предела творческой выдумке и активности односельчан! В этот день с утра и до вечера в центре с.Безыменное звучат музыка и песни, проходят всевозможные игровые и спортивные соревнования для детей и людей старшего возраста, а  лучшие хозяйки представляют продукты своего кулинарного искусства. В этот день выставка декоративно – прикладного искусства особенно насыщенна яркими работами народных мастеров и умельцев.

         Как, в общем, сотрудники клубных учреждений сами оценивают нынешнее состояние деятельности своего учреждения? Такой вопрос был задан клубным работникам Седовского центра культуры и досуга (Кузьмина Н.И.).Они считают, что залог успешного функционирования клуба – хорошие материально – бытовые условия и, в общем, оценивают положение как «удовлетворительное». Однако, следуя статусу клуба в штате должно быть не  6, а  26.5 штатных единиц. Следовательно, объём работы распределяется и выполняется каждым членом коллектива гораздо в большем объёме от нормы. В этом плане, наверняка, есть над чем подумать и органам местной власти, и отделу культуры и туризма Новоазовской РГА. И, несмотря на эти объективные обстоятельства, работа в КДЦ ведётся на стабильно хорошем уровне и базируется на проведение праздников, обрядов, работе коллективов художественной самодеятельности, проведении дискотек, мероприятий для людей пожилого возраста, тематических концертов, спортивно – оздоровительных мероприятий, театрализованных представлений и т.д.

         Вопросы о том, что можно и нужно изменить в направлениях работы клубных учреждений не раз поднимался и на заседаниях совета отдела культуры и туризма, и на заседаниях совета Новоазовского культурно – досугового центра, который,  как и прежде, выполняет функции базового районного центра. Главной целью КДЦ является изучение и развитие народного творчества как источника художественного вдохновения и самоопределения.  Из основных задач деятельности клуба самой кардинальной является организация досуговой деятельности населения. С этой целью КДЦ организовывает свою деятельность в двух направлениях: работа с населением города и района посредством организации городских и районных мероприятий и развитие сети клубных формирований различных художественных направлений для разных слоёв населения. Что касается первого направления – это подготовка и проведение ежегодных праздников, фестивалей, смотров – конкурсов, концертов, среди которых, кроме тех, которые посвящены календарным датам и профессиональным праздникам, самыми массовыми и значительными являются праздник рыбака «Морские нивы», который получил статус областного праздника и проводится в районе 3 года, районный смотр – конкурс художественной самодеятельности «Весняна палітра», районный фестиваль танцевального искусства „В мире вечного движения», межрегиональный фестиваль исполнителей авторской и бардовской песни «Оставляю вам на память». 378 человек разного возраста и разных творческих интересов посещают 25 клубных формирований КДЦ. Это тот творческий актив, на котором базируется и который привлекается  к решению нравственных, этических и эстетических задач, стоящих перед коллективом КДЦ. В этом году приоритетным направлением в работе КДЦ является изучение, развитие и сохранение фольклорно – этнических традиций района, национальных праздников и обрядов.

         Возвращаясь к уже сказанным проблемам, можно сделать следующие выводы. В работе клубных учреждений наблюдаются две тенденции. С одной стороны – успешная работа сотрудников при неудовлетворительной материальной базе. С другой стороны – из–за непродуманных действий местного руководства, сокращения штатов и режима работы, учреждения не могут нормально функционировать. А это говорит о низком уровне притязаний и пороге требований клубных работников, которые не опираются, а порой вообще забывают об Уставе клубного учреждения, не представляют себе полный объём основных задач и форм деятельности учреждений культуры клубного типа. Это указывает на отсутствие взаимопонимания и общего языка со своими непосредственными руководителями: на местах – с органами местного самоуправления, в районе – с отделом культуры и туризма Новоазовской РГА. Немаловажным фактором «минуса» в достижении успеха являются и формальный подход к исполнению своих обязанностей, отсутствие инициативы со стороны клубных работников.

         В результате изучения настоящего состояния дел в вопросе социокультурного  развития в районе  возникают конкретные предложения по его улучшению, в основном перспективного плана, учитывая нынешнюю экономическую обстановку:

- увеличение финансирования;

- повышение заработной платы;

- привлечение больше специалистов на руководящие должности;

- увеличение штата;

- обучение специалистов;

- расширение платных услуг;

- реорганизация клубов.

         Предложения предложениями могут так и остаться. От кого же зависит решение об изменениях ситуации развития культуры в районе? Вопрос не новый и, скорее всего, риторический…, хотя и предполагаемый ответ всё-таки есть – «От поступления средств». Поступление средств зависит от решений, принимаемых как в местных органах власти, так и в Министерстве культуры и туризма Украины, поэтому количественное значение ответов причисляется к пунктам «От Министерства культуры и туризма» и «От помощи местных органов» и …Но, если очень постараться, то можно добиться изменений, которые возможны в работе клубных учреждений, не прибегая к постороннее помои. Это расширение платных услуг, оптимизация работы клубов по интересам, проведение реорганизации клубного учреждения, активная позиция администрации клуба и инициатива его сотрудников, реальное взаимодействие с органами местного самоуправления, привлечение спонсоров. Однако клубные работники не всегда знают, что в чьей компетенции и куда обращаться со своими проблемами, на каком уровне они разрешимы.

         Работа клубных учреждений многообразна. В ней сочетаются решения социальных и воспитательных задач с организацией отдыха и развлечений. Успех клубной работы, её эффективность во многом зависит от умелого и разумного планирования, основанного на использовании принципов «обратной связи», о чём необходимо помнить и всегда учитывать.

        

Заведующий отделом развития                                                                            Заець О.Ф.

социокультурной деятельности   

Новоазовского КДЦ

Категория: Статьи | Просмотров: 1010 | Добавил: kultura | Рейтинг: 0.0/0