Главная » 2011 » Июнь » 17 » ЗНАЧЕНИЕ ЭКСПЕДИЦИИ Г.Я.СЕДОВА 1912-1914гг. ДЛЯ НАУКИ.
07:45
ЗНАЧЕНИЕ ЭКСПЕДИЦИИ Г.Я.СЕДОВА 1912-1914гг. ДЛЯ НАУКИ.

 

               В рамках 111Международного полярного года  в Украине в 2007 году мировая общественность отметит две юбилейные даты: 130 лет со дня рождения полярного исследователя Г.Я.Седова и 95 лет первой русской экспедиции к Северному полюсу под руководством Г.Я.Седова.

               Таланты Седова, присущие профессии гидрографа, были замечены у него еще во время участия в экспедициях по изучению Новой Земли в 1902-1903 годах. С каждой новой экспедицией этот талант оттачивался, доходя до совершенства.

               Раннее приобретенные навыки в работе на севере, Седов-гидрограф раскрыл в полной мере в экспедиции к Северному полюсу в 1912-1914гг.

               Главная цель экспедиции – достижение Северного полюса – осталась невыполненной, в связи с кончиной Георгия Яковлевича. Но все же, экспедиция Седова считается весьма успешной, и ее результаты оказались полезными для изучения и освоения Северного морского пути для последующих экспедиций.

              В программе плавания экспедиции к Северному полюсу особое внимание было уделено научным исследованиям. Так, в составленной программе, особым пунктом значилось:
              « Во время зимовки на Земле Франца-Иосифа экспедиция, по возможности, исследует берега этой земли, описывает бухты и находит якорные стоянки, а также изучает остров в промысловом отношении. Собирает всевозможные коллекции, могущие встретиться здесь по различным отраслям науки, определяет астрономические пункты и делает целый ряд магнитных наблюдений, организует метеорологическую и гидрологическую станции, сооружает маяк на видном месте у наилучшей якорной бухты».

              В первую навигацию экспедиция должна была достичь Земли Франца-Иосифа. Но Арктика внесла существенные коррективы в планы Седова.

              Вынужденная зимовка на Новой Земле была использована для широкого изучения северного острова этой малоизведанной земли.

              В приказе Г.Я.Седова от 1 /14/ июля 1913 года эта работа нашла такую оценку: «Подвести итоги произведенной нами работы тем более приятно, что в ней сделаны некоторые открытия, несогласия с существующими картами, и нам, участникам первой русской экспедиции к Северному полюсу, таким образом, достался счастливый жребий внести исправления в существующую карту Новой Земли. …Таким образом, наша экспедиция уже сделала кое-что для науки».

              Результаты научных исследований, выполненных экспедицией Седова на Новой Земле, получили высокую оценку во многих научных учреждениях России и за границей. Большие работы проведены в области геодезии, гидрографии, метеорологии, геологии, гляциологии, земного магнетизма.

              Две карты Новой Земли, составленные Г.Я.Седовым, значительно изменили представление об очертаниях исследованных берегов. Еще в начале пребывания на Новой Земле, там, где на картах значились Панкратьевы острова, экспедиция обнаружила, что в действительности имеется лишь один остров, а остальные составляют один общий полуостров, связанный с берегом узким низменным перешейком. Уточнено было местоположение ряда мысов: Большого Ледяного, Утешения, Обсерватории. Если до работ экспедиции северной оконечностью Новой Земли считали мыс Желания, то после исследований этот мыс пришлось «подвинуть» почти на

7 километров к югу и на 2 километра к востоку, и, таким образом, северной оконечностью Новой Земли оказался мыс Карлсена. Экспедиция обнаружила также, что территория, на которой был обозначен мыс Литке, представляет собой остров.

              В.Ю. Визе установил, что центральная область Новой Земли на широте 75-76* покрыта сплошным ледниковым покровом.

              …Много сил, провианта и топлива было затрачено на вынужденной зимовке на Новой Земле. И поэтому, цель зимовки на Земле Франца-Иосифа была конкретно определена: подготовка и поход к Северному полюсу.

              Во время второй зимовки никто не пытался совершать далеких экскурсий, да и трудно было предпринять их – везде по проливам носились льды. Но даже, если бы лед не препятствовал, Седов не позволял расходовать запас легкого провианта, сильно сократившегося после новоземельской зимовки. Около трех тысяч изъезжено там на санях и проделана большая работа. Но здесь главной задачей было путешествие к полюсу. Земля поблизости зимовки исследовалась только в общих чертах. Небольшие однодневные экскурсии совершались всякий раз, как позволяла погода. Были обследованы ледяной покров острова Гукера ( место стоянки «Фоки»), ближайшие острова и глетчеры.

              На Земле Франца-Иосифа В.Ю.Визе положил на карту четыре острова, а М.А.Павлов произвел детальную геологическую съемку гор острова Гукера и местности, окружающей бухту Тихую, а также сделал промеры части Зунда Мелениуса.

              Метеорологические станции экспедиции Седова в бухте Фоки на Новой Земле и в бухте Тихой на Земле Франца-Иосифа дали весьма ценные материалы по изучению атмосферного режима столь редко посещаемых областей. Систематические наблюдения над приливами и отливами в этих бухтах дали возможность осветить вопрос о распространении приливных волн у берегов Новой Земли и Земли Франца-Иосифа. Во все время плавания судна экспедицией Седова производились наблюдения над температурой моря на разных глубинах, над прозрачностью воды и делались промеры глубин. Велись наблюдения над северными сияниями. На Новой Земле и Земле Франца-Иосифа экспедиция собрала палеонтологические и минералогические коллекции.

               Как мы видим, первой русской экспедицией к Северному полюсу был проделан огромный труд, и научные результаты внесли вклад в исследование и освоение северных стран, в изучение Арктики.

               И хотелось бы закончить цитатой, взятой из книги В.Каверина «Два капитана»:

               «Ничто не пропадает даром!

                Жизнь поворачивает туда и сюда и падает, пробиваясь, как подземная река в темноте, в тишине вечной ночи, и вдруг выходит на простор, к солнцу и свету,- выходит, и оказывается, что ничто не пропадает даром!»

 

 

 

 

                                                                   Терентьева Е.В., и.о. директора

                                                                   музея Г.Я.Седова.

            

             

              

Категория: Статьи | Просмотров: 1836 | Добавил: kultura | Рейтинг: 0.0/0