Главная » 2011 » Июнь » 17 » СЕДОВ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ.
07:55
СЕДОВ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ.

 

              Г.Я.Седов, чьим именем гордятся жители Приазовья, вошел в историю как первый русский человек, организовавший экспедицию к Северному полюсу (1912-1914 гг.).

              Личность его многогранна, как и вся его деятельность. Прежде, чем отправиться в экспедицию на Северный полюс, ставшую для Г.Я.Седова роковой, он почти десять лет проработал в различных гидрографических экспедициях в юго-западной части Карского моря и у острова Вайгач, на Тихом океане, в Каспийском море, в Якутии, на Новой Земле.

              В работе гидрографа он нашел свое призвание. Георгий Яковлевич привозил из каждой поездки образцы пород и минералов, обширные этнографические коллекции, гербарии растений, чучела животных и рыб и все это передавал в музеи и научные учреждения.

              В марте 1909 года Седов принял участие в Колымской экспедиции, которая должна была провести гидрографические работы в устье реки Колымы. В эту весну он был единственным человеком, осмелившимся на путешествие из Верхоянска в Среднеколымск. В пору распутицы никто не решался идти по тракту. В мае достигли Среднеколымска. Здесь окончательно сформировалась экспедиция, принявшая в свой состав шесть местных казаков.

              Работать приходилось в тяжелых условиях, нередко с риском для жизни. Однажды Георгий Яковлевич, спеша завести в установленное время хронометры, переправлялся через реку на двух бревнах и чуть не утонул.

              Эта экспедиция принесла нашему земляку известность в ученом мире. О нем писали газеты, Академия наук благодарила за геологические и ботанические коллекции и за чучело редкой розовой чайки.

              По предложению известных ученых-путешественников П.П. Семенова-Тяншанского, П.К.Козлова, В.А. Обручева, Г.Н. Потанина Русское географическое общество вручает ему диплом почетного члена.

               Главное гидрографическое управление, поздравляя Г.Я.Седова со значительным вкладом в мореплавание, подчеркивает: «…исследование устья Колымы произведено с отменной тщательностью и полнотой, делающей честь Вашей энергии и, так сказать, отваге».

               О том, насколько популярны были работы молодого ученого, свидетельствует и тот факт, что он был удостоен «высочайшей милости»: явиться лично к царю на доклад, из которого монарх впервые узнал о существовании народностей, населявших север его необъятной империи.

               «Надо думать, что русское мореплавание к берегам Колымы не замедлит развиться на общую пользу дела, - писал по окончании экспедиции Г.Я.Седов. – Тем более, что наблюдения за погодой и льдами в в море показали, что плавание в этой части Ледовитого океана для морских судов возможно в течение, по крайней мере, около двух месяцев». Эти его слова оказались пророческими: ровно через год состоялся 1-й морской рейс из Владивостока в устье Колымы. Капитан парохода «Котик» М.Битте, в 1912 году доставивший первых пассажиров и грузы в Нижнеколымск из Владивостока, писал, что карты Седова «очень точны», но фарватер необходимо каждый раз проверять и обставлять вехами и знаками». Эра морского судоходства на Колыме началась.

              Георгий Яковлевич был верен себе. Любознательность его просто поражает. Его интересовали орудия лова рыбы и зверя, обычаи, нравы, социальные беды людей. Много записей в дневнике Седова о поразивших его чертах быта местного населения. Вот некоторые из них: «Колымчане почти каждую весну голодают. У населения своего хлеба нет, только чиновники и казаки получают казенный паек. Купцы же берут за пуд хлеба 10-12 рублей. Сидят колымчане на рыбе и чае».

              И в конце своего отчета Седов изложил соображения «о необходимости перенести столицу края из Среднеколымска поближе к морю, например, в Шалаурово. Еще более важно немедленно завести на Колыме речное судоходство. Тогда край расцветет, все будут сыты, довольны…».

               Действительно, навигация судов на морях и реках северных широт ускорила прогресс и приход цивилизации к коренным жителям этих мест. И в этом немалая заслуга начальника одного из отрядов колымской экспедиции, нашего земляка Георгия Яковлевича Седова.

               Экспедиция на Колыму не только расширила научную подготовку Седова, но и обогатила его опытом работы в полярных условиях и еще в большей степени укрепила веру в успех задуманной экспедиции к Северному полюсу. Однако, к большому сожалению, этой мечте не суждено было стать реальностью.

 

 

                                                                     М.А.Полях, заведующий отделом

                                                                     культуры и туризма Новоазовской

                                                                     райгосадминистрации.

Категория: Статьи | Просмотров: 737 | Добавил: kultura | Рейтинг: 0.0/0