Главная » 2011 » Июнь » 17 » К 97-й годовщине со дня гибели Г.Я.Седова.
07:50
К 97-й годовщине со дня гибели Г.Я.Седова.

 

                   Мужество, героизм, самопожертвование во имя достижения благородной цели, во имя славы родного отечества всегда изумляли, восхищали и волновали умы и сердца людей и звали следовать за собой.

                    5 марта – скорбная дата. 97 лет назад во льдах Арктики, при попытке достижения Северного полюса от коварной болезни умер наш земляк Георгий Яковлевич Седов.

                    К этой точке мира стремились, как энтузиасты-одиночки, так и большие экспедиции, снаряженные различными государствами мира. Участники экспедиций изучали северные земли, открывали новые острова и архипелаги. Одни, не выдержав тяжелых испытаний суровой Арктики, возвращались, другие же погибали в ледяной пустыне.

                   Седов относился к тем исследователям, которые, преодолевая трудности, упорно двигался к намеченной цели.

                   Посудите сами. За свои неполные 37 лет из сына простого рыбака сделать карьеру военного морского офицера – не каждому дано. Давайте проследим основные этапы жизни Георгия Яковлевича. Первые знания он получает в церковно-приходской школе в родном хуторе Кривая Коса. Затем учеба в Ростовских мореходных классах, где получен диплом штурмана дальнего плавания, сдача экзаменов в штабе Черноморского флота и присвоение звания прапорщика военно-морского флота. В 1901 году Седов произведен в поручики запаса флота. А в 1902 году Георгий Яковлевич определен на службу по Адмиралтейству и в этом же году он назначен помощником начальника гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана.

                  Из короткого послужного списка видно, что Седов навыки морской службы получал из первых рук, и «академией» для него было море.

                  После знакомства с городом Архангельском и полярными морями – жизнь Георгия Яковлевича была полностью посвящена Северу.

                  Впервые идея о походе к центру Арктики у Седова возникла в 1903 году после посещения им в Архангельске судна американской экспедиции Фиала-Циглера, направлявшегося к полюсу. Но осуществить свою заветную мечту, ему удалось в 1912 году.

                  «Преодолевая множество препятствий со стороны правительства, Седов верил в успех своего дела. Большинство людей верило в успех экспедиции. Очень верили ему поморы. Не зря они называли его «спинатым» человеком, то есть могущим нести непосильную ношу. И он нес ее до последнего дыхания. Помешали Седову обстоятельства, волокита, бездеятельность властей, обман купцов-деляг, неблагоприятные погодные условия. Если бы не было веры в Седова, в успех похода к полюсу, стали бы монахи Соловецкого монастыря бить в царский колокол по случаю проводов экспедиции? Этот колокол бил только по случаю приезда царя!»

                  Седовская экспедиция к Северному полюсу в силу своей плохой организации вряд ли могла серьезно рассчитывать на успех. Но благодаря настойчивости и ответственности Седова экспедиция достигла больших научных результатов. Хочется напомнить слова норвежского исследователя Ф.Нансена « Если даже Седову не удалось достичь Земли Франца-Иосифа и полюсу, то и в таком случае собранный им научный материал достаточен, чтобы считать результаты экспедиции очень и очень полезными».

                  И хотя Георгий Яковлевич не дошел до своей цели его имя не должно быть забыто. Сегодня мы как никогда нуждаемся в светлых и ярких личностях, способных возродить в нас давно утерянное чувство национальной гордости и самоуважения. И об этом должны помнить, прежде всего, мы – потомки нашего знаменитого земляка, полярного исследователя Георгия Яковлевича Седова.

                  Седов был и остается Седовым, настойчивым, мужественным, интеллектуальным первооткрывателем новых горизонтов.

 

 

                                                                Е.Терентьева, и.о.директора музея

                                                                Г.Я.Седова

 

                                                                В статье использованы материалы

                                                                Фефилова П.Л


 

 

 

                                                          

Категория: Статьи | Просмотров: 711 | Добавил: kultura | Рейтинг: 0.0/0