Главная » 2011 » Июнь » 17 » Георгий Седов
07:43
Георгий Седов

                 Георгий Седов (1877-1914г.г.)…  когда-то просто Жорка, «Седый» - сын азовского моряка с Кривой Косы.  В 1895 году Георгий Седов поступает в мореходные классы Ростова-на-Дону, где в 21 год получает диплом штурмана дальнего плавания. После сдачи экзаменов за курс Морского кадетского корпуса, став офицером-гидрографом, проживает в Санкт-Петербурге.

                  В 24 был произведен в поручики по Адмиралтейству, направлен в Гидрографическую экспедицию Северного Ледовитого океана по исследованию Новой Земли Карского моря.

                   Первая экспедиция в «край белого безмолвия», после которой начальство заговорило о Седове как о «смелом до безумия поручике».

                   1904-1907 г.г. – служба в Амурской речной флотилии в Николаевске-на-Амуре. В период русско-японской войны в 1905г. Седов командует миноноской в Амурской флотилии.

                   Георгий Яковлевич Седов известен не только как полярный исследователь, но и как гидрограф, внесший большой вклад в исследование морей, преимущественно, арктических. 30-летний гидрограф был избран действительным членом Русского географического, а затем и Русского астрономического обществ.

                    По результатам Колымской экспедиции (1909г.) и Каспийской экспедиции (1911г.) Седов был награжден высокими наградами – орденом Святой Анны 111 ст. и орденом Святого Станислава 111 ст.

                    Именно во время пребывания на Новой Земле у Седова зародилась мысль об организации экспедиции для достижения Северного полюса. С необыкновенным мужеством начал готовиться к осуществлению своей мечты – покорению Северного полюса Георгий Яковлевич Седов: «Пришло время. Сейчас мы начнем новую попытку русских достичь Северного полюса». «Главная цель моя- именно достижение полюса как вполне определенной астрономической точки». Стремление достигнуть полюса, несомненно, было основано на настойчивом желании Г.Я.Седова продемонстрировать способности и умение русского народа.

                    Проект Седова об организации полярной экспедиции поддержали морской министр России И.К.Григорович, вице-председатель Русского географического общества П.П. Семенов-Тян-Шанский. Царское правительство отказалось выделить деньги на экспедицию. «Русский народ должен принести на это национальное, святое дело небольшие деньги, а я приношу свою жизнь», - писал Георгий Седов.

                     Нечеловеческими усилиями удалось снарядить небольшое судно «Святой мученик Фока», на котором 27 августа 1912 года отважный моряк пошел к своему бессмертию.

                      1912г. – у берегов Новой Земли судно «Святой Фока» встретило непроходимые льды, экспедиция была вынуждена зазимовать.

                       1913г. – освободившись ото льда, судно «Святой Фока» взяло курс к Земле Франца-Иосифа и здесь, в бухте Тихой острова Гукера, встало на вторую зимовку.

                       1914г. – 15 февраля еще в пору полярной темноты и снежных ураганов, уже заболевший цингой Седов с матросами Пустошным и Линником на трех собачьих упряжках покидает бухту Тихую и отправляется к Северному полюсу.

                        Г.Я.Седов скончался 5 марта от коварной болезни по пути к своей заветной мечте и был похоронен на острове Рудольфа – самой северной оконечности архипелага Земли Франца-Иосифа.

                        Трудно переоценить значение культурного наследия, оставленного экспедицией Седова. Материалы, собранные участниками экспедиции, имеют огромное научное значение. Большие работы были проведены в области геодезии, гидрографии, метеорологии, геологии, картографии, гляциологии, земного магнетизма.

                        Благодарное человечество не забывает своих героев. Холодные арктические воды омывают у Северной Земли острова Седова. На Новой Земле в бледное полярное небо взметнулся пик Седова. Лицом к северу обернулся на Земле Франца-Иосифа мыс Седова, откуда он ушел в свой последний героический путь.

                        Старший лейтенант Г.Я.Седов верил в свои силы и не в меньшей степени – в силу русского человека: «Кому же, как не нам, привыкшим к работам на морозе, заселившим Север, дойти до полюса? И я говорю: полюс будет завоеван русскими».

                         Только в советское время сбылась мечта Седова об освоении Северного морского пути: через два десятилетия после его смерти этот путь был открыт для регулярных плаваний.

                         Не смогут люди позабыть о морском офицере в чине старшего лейтенанта, который в свои неполные 37 лет уже покоился под глыбами льда на о.Рудольфа во имя науки.

Категория: Статьи | Просмотров: 738 | Добавил: kultura | Рейтинг: 0.0/0